facebook twitter instagram youtube
Fuente: Paraguay Salvaje
NOTICIAS

El jurumi, una especie vulnerable

hace 1 semana

El oso hormiguero es un animal que se caracteriza por tener el hocico alargado y fino. Su boca abierta mide apenas unos milímetros, de ahí su nombre en guaraní "jurumi"(boca pequeña). Es una especie que se encuentra vulnerable tras la pérdida de hábitat y la caza del hombre.

Fuente: Paraguay Salvaje

Su nombre científico es Myrmecophaga tridactyla y es el mayor mamífero entre los osos hormigueros, dentro de la familia Myrmecophagidae y es el único representante del género Myrmecophaga. Se encuentra distribuido en América central y América del Sur.

Su lengua tiene una longitud de entre 50 a 60 cm y este tamaño le hace ser uno de los mamíferos con la lengua más larga, el cual está recubierto completamente con sustancias pegajosas  producida por glándulas, permitiéndole atrapar mejor a sus presas que son los insectos. Se lo puede ver destruyendo termiteros para luego colocar su pegajosa lengua a las hormigas. 

Tiene una coloración grisácea con matices dorados y pequeñas bandas que son más oscuras en la espalda, un poco en los hombros como así también en el vientre.

Poseen un cuerpo bastante fuerte y robusto, con patas largas y uñas muy desarrolladas. Sus patas delanteras son como garras que le permiten destruir los termiteros, además de defenderse de sus posibles depredadores que son los pumas y jaguares habitualmente. 

Algo muy pintoresco de esta especie es que cuando nace una cría, se posiciona luego en la espalda de la madre hasta los 10 meses de edad aproximadamente y lo hace de una manera casi perfecta que muchas veces se camufla con el pelaje.

Son de hábitos solitarios. En época de reproducción tienen una actividad más social y se lo puede encontrar en sitios boscosos, sabanas y todo lugar donde se encuentre su fuente de alimentación.

Según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), este oso hormiguero se encuentra en la categoría de "Vulnerable". 

La principal amenaza de esta especie es la perdida de hábitat y la caza por el hombre, ya que en algunas etnias lo consumen.

Para que no llegue a una categoría mucho menor, debemos de proteger a esta especie y concienciar a las personas en que es mejor verla en su hábitat natural.



AHORA
DESPUÉS
DENUNCIAS
+595 986 894 420
FACEBOOK

Otras noticias