facebook twitter instagram youtube
La mayor población de taguá se encuentra en el Chaco Paraguayo.
NOTICIAS

Taguá (Catagonus wagneri)

hace 2 mess

El tagua pertenece al grupo de la 3 especies de pecaríes conocidos en guaraní como kure ka´aguay (chancho silvestre) existentes en nuestro país, este grupo incluye al kure´i y el tañy katî que se distribuyen desde el sur de los Estados Unidos hasta norte de Argentina, pero el taguá es exclusivo habitante del Gran Chaco.

La mayor población de taguá se encuentra en el Chaco Paraguayo.

La mayor población de taguá se encuentra en el Chaco Paraguayo; principalmente en los bosques secos del departamento de Boquerón y del Alto Paraguay, en donde se alimenta principalmente de cactus y raíces. 

Es el más grande de los pecaríes, mide unos 90 cm de largo y llega a pesar unos 45 kg, su coloración general es gris o gris parduzco algo más claro que en el pecarí de collar o kure´i, quien también presenta un collar blanco alrededor del cuello, pero el pelaje del taguá es más largo y duro, lo eriza cuando se enoja o se ve perseguido.

Al taguá se lo conoce también como el gran fósil viviente, ya que fue considerado fósil hasta 1975, época en que unos científicos lo encontró vivo en el Chaco paraguayo. Este descubrimiento se convirtió en un gran hallazgo, por tratarse de un mamífero, que se creía extinto ya hace unos 15.000 años atrás.

El Chaco es el único lugar en el mundo en donde esta especie tiene todas las condiciones necesarias para desarrollarse, sin embargo, actualmente, la perdida de hábitat y la constante persecución por parte de los cazadores lo ha llevado a estar nuevamente en peligro crítico de extinción y esta vez la perdida puede ser irreversible.

El destino del taguá está solo en nuestras manos, con la protección de su hábitat y de cada individuo podremos salvarlo, y conservarlo para que las generaciones futuras conozcan al verdadero símbolo del Gran Chaco Paraguayo.


AHORA
DESPUÉS
DENUNCIAS
+595 986 894 420
FACEBOOK

Otras noticias