facebook twitter instagram youtube
Fuente: Paraguay Salvaje
NOTICIAS

El Jurumí (Myrmecophaga tridactyla)

hace 1 año

El oso hormiguero gigante o jurumí es la mayor especie de oso hormiguero. Se encuentra en América Central y Sudamérica. En Paraguay su refugio más extenso es el Chaco.

Fuente: Paraguay Salvaje

Es una criatura verdaderamente notable, con un reconocible largo hocico cilíndrico y cola espesa, con cerdas largas y gruesas que mantiene erguidas como bandera, por esta razón también se lo conoce como de oso bandera.

Un ejemplar adulto puede alcanzar 2 metros de longitud, su vista es débil, aunque tiene bastante desarrollados los otros sentidos, es endentado, es decir que carece de dientes y se alimenta de hormigas y termitas

Está armado con garras enormes en las patas delanteras (una adaptación para ayudarlo a romper en los montículos de termitas similares a ladrillos), una nariz larga (que se clava en el agujero que crea) y una lengua larga y pegajosa de hasta 50 cm (para lamer a su presa).

Las termitas desesperadas saltan a la defensa de su colonia infligiendo mordeduras dolorosas en su la lengua de tal manera que solo pueden alimentarse por un corto tiempo antes de que el dolor se vuelva insoportable y debe pasar a la siguiente colonia. Este proceso actúa para garantizar que un oso hormiguero único no destruya colonias enteras, y es una lección de cosecha sostenible. 

El oso hormiguero gigante se encuentra en gran variedad de hábitats, en sabanas, pastizales, áreas pantanosas, bosques húmedos, bosques secos. Es buen nadador, penetrando en el agua a menudo e incluso es capaz de atravesar a nado ríos de notable anchura. 

El hormiguero gigante es inofensivo; pero si es atacado se defiende con mucha peligrosidad por sus potentes y puntiagudas garras. 


AHORA
DESPUÉS
DENUNCIAS
+595 986 894 420
FACEBOOK

Otras noticias