facebook twitter instagram youtube
Fuente: Paraguay Salvaje
NOTICIAS

Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus): El ciervo más grande de Sudamérica

hace 10 mess

Antiguamente extendido a lo largo de toda el área subtropical del continente, hoy se encuentra reducido a pequeñas poblaciones aisladas especialmente en las zonas de esteros y lagunas de las cuencas del río Paraná y el Paraguay.

Fuente: Paraguay Salvaje

En Paraguay se lo conoce como Guasu Puku, que en guaraní significa ?ciervo grande??, justamente por ser el ciervo más grande de Sudamérica. La longitud desde la cabeza a la cola es de unos 2 m, la altura a nivel de la cruz es de 1,20 a 1,30 m y puede llegar a los 150 Kg.

Aparte de su gran tamaño, este magnífico mamífero es fácilmente reconocible por sus grandes y gruesos cuernos presentes en los machos, que llegan a medir entre 50 y 60 cm. de largo, ramificados en varias puntas.

Tiene un precioso pelaje largo, de color rufo brillante en verano y algo más pardo durante el invierno, tiene círculos característicos de pelaje blanco alrededor de los ojos. Es de un tono más claro en los costados del cuerpo, cuello y pecho. La parte inferior de las patas es negra, al igual que la cara inferior de la cola.

Es herbívoro. Se alimenta de pastos de ambientes acuáticos. La gestación dura unos 9 meses y tienen una cría por parto. Generalmente anda solitario, en pareja o formando pequeños grupos. Se desplaza sin dificultad por los pantanos y es buen nadador.

Lamentablemente este maravilloso animal fue y sigue siendo muy perseguido por el hombre, que en algunos lugares hace caso omiso a las reglamentaciones que prohíben su caza. Por su carne, su piel o simplemente por deporte, estos ciervos son constantemente eliminados y es muy común ver en las casas de los cazadores los cuernos colgados en la pared como trofeo, que lo único que representa es inconsciencia y crueldad. A esto también se le suma la pérdida de su hábitat, por lo que cada día es más raro verlos.

Para que la población de ciervos de los pantanos no desaparezca, es necesaria la participación y el compromiso de todos, preservando desde su hábitat hasta la protección de la especie, tomando conciencia y denunciando cualquier hecho que atente contra la integridad de estos animales y de toda nuestra naturaleza por consiguiente.

AHORA
DESPUÉS
DENUNCIAS
+595 986 894 420
FACEBOOK

Otras noticias