facebook twitter instagram youtube
La caza y la deforestación han disminuido mucho la población de estos maravillosos animales.
NOTICIAS

Guazuvirá (Mazama gouazoubira)

hace 6 mess

El venado o ciervo es un mamífero distribuido por varios lugares del mundo, incluyendo Paraguay. El Guazuvirá es un ciervo nativo de la región central de América de Sur, que habita normalmente en zonas boscosas y semiabiertas. Son herbívoros rumiantes, se alimentan de brotes de pastos, gramíneas, alfalfa, hojas y frutas.

La caza y la deforestación han disminuido mucho la población de estos maravillosos animales.

Mide poco más de 1,5 m y pesa unos 30 kg. Es una especie con actividad nocturna y diurna, aunque en sitios con población humana es más bien nocturno, para evitar que lo cacen. La coloración varía según la zona, pero suele ser pardogrisácea a pardorrojiza, con un matiz gris que lo distingue de otras especies. El juvenil es más oscuro, con manchas blancas en flancos y lomo. 

A partir del año de vida los machos desarrollan una cornamenta sin ramificar, que alcanza los 15 cm de longitud dependiendo la zona en la que se encuentra. El macho también posee una glándula cerca del ojo que al frotarla contra los árboles emite una sustancia olorosa que le sirve para marcar el territorio.

Viven solos o en pareja. La reproducción tiene lugar en el otoño normalmente. La preñez dura unos 7 meses, dan a luz una cría, que permanecerá junto a la madre hasta cumplir ocho meses de vida.

Son vivíparos, es decir, nacen del vientre de la madre, apenas nacen tienen que mamar, pero son muy indefensos, por eso son protegidos por sus madres de los depredadores. Tienen una longevidad promedio entre 10 y 20 años.

Como cualquier especie silvestre estos animales están protegidos por ley, y por lo tanto su tenencia debe comunicarse a la SEAM, de igual forma, no se recomienda tenerlos como mascotas, ya que son muy tímidos, ariscos y temen al ser humano, además nunca estarán mejor en otro lugar que no sea su hábitat natural, por eso es mejor dejarlos libremente.

La caza y la deforestación han disminuido mucho la población de estos maravillosos animales, por lo que antes de llegar a un peligro crítico es necesario, desde ya, acciones de conservación que protejan la especie y su hábitat natural. 


AHORA
DESPUÉS
DENUNCIAS
+595 986 894 420
FACEBOOK

Otras noticias